RGPD

Les données personnelles

Place des investisseurs collecte et stocke les données personnelles de ses contacts pour mener à bien ses missions d’informations et de pédagogie.

A compter du 25 mai 2018, la protection de vos données personnelles est renforcée au sein de l’Union Européenne par le Règlement Général de Protection des Données (RGPD). Ce règlement accroît la responsabilité de notre Fédération et vous consacre également de nouveaux droits pour l’utilisation de vos données.

Découvrez ici toutes les réponses à vos questions sur les données personnelles et sur l’utilisation effectuée par Place des Investisseurs.

Qu’est-ce qu’une donnée personnelle ?

Une donnée personnelle est une information qui permet de vous identifier directement ou indirectement en tant que personne, tels votre nom, un identifiant, un numéro d’identification, une donnée de localisation ou un élément propre à votre identité.

Quels types de données Place des Investisseurs collecte-t-elle ?

Place des investisseurs collecte et stocke les données personnelles que vous avez communiquées, telles que vos données d’identification, vos coordonnées, votre situation professionnelle, votre année de naissance, ainsi que celles générées lors de sondages ou de questionnaires de satisfaction ou lors de la navigation sur notre site internet.

Quelle utilisation Place des Investisseurs, fait-elle de vos données personnelles ?

Place des investisseurs ne collecte et ne traite que les données personnelles qui lui sont strictement nécessaires dans le cadre de ses activités pour vous proposer des informations et de la pédagogie de qualité, adaptées à vos besoins.

Dans le cadre de ses activités, Place des Investisseurs utilise vos données personnelles afin :

  • d’assurer ses missions d’informations en vous envoyant des invitations, de la documentation papier ou digitale telle que les lettres aux actionnaires; des informations financières …
  • de respecter ses obligations légales et réglementaires nationales et internationales, telles que la lutte contre le blanchiment ou le financement du terrorisme ;
  • d’identifier vos besoins afin de personnaliser davantage ces échanges et d’exercer son devoir d’information d’une façon toujours plus pertinente.

Approuver l’utilisation de vos données personnelles, c’est choisir de maintenir une relation de confiance avec Place des Investisseurs.

Ces utilisations se fondent :

  • sur notre relation d’information et de pédagogie,
  • sur des textes légaux et réglementaires ou notre intérêt légitime,
  • ou, s’agissant d’utilisations plus spécifiques, telle la géolocalisation, sur votre consentement.

Place des Investisseurs ne conserve vos données que pour la durée nécessaire à ces utilisations et/ou conformément aux prescriptions légales applicables en la matière.

Quelle est la durée de conservation de vos données personnelles ?

Vos données à caractère personnel sont conservées uniquement le temps nécessaire à la réalisation de la finalité pour laquelle Place des Investisseurs traite ces données, pour répondre à vos besoins et respecter ses obligations légales et réglementaires.

Quels sont vos droits concernant vos données personnelles ?

A l’ère de la révolution numérique, le volume de données augmente et il est important que vous puissiez en garder la maîtrise.

Place des Investisseurs fait évoluer son utilisation des données, pour que vous puissiez exercer au mieux vos droits le plus simplement possible.

CONSENTEMENT POUR L’USAGE DE VOS DONNEES PERSONNELLES

Vous pouvez accepter ou refuser à tout moment que Place des Investisseurs traite ou stocke certaines de vos données afin de personnaliser davantage notre information, notamment les invitations aux réunions d’actionnaires et l’envoi de nos magazines.

DROIT D’ACCES

  • Place des investisseurs vous garantit l’accès à vos données personnelles collectées.

DROIT DE RECTIFICATION

  • Vos données personnelles peuvent être rectifiées ou complétées en cas d’inexactitude ou d’incomplétude, à votre demande.

DROIT A L’EFFACEMENT

  • Vous pouvez demander l’effacement des données personnelles que vous estimez équivoques ou périmées par exemple.

DROIT A LA LIMITATION DU TRAITEMENT

  • Si vous souhaitez que certaines données vous concernant ne fassent plus l’objet d’un traitement, vous avez la possibilité de limiter leur usage dans les conditions prévues par la réglementation.

DROIT D’OPPOSITION

  • Place des investisseurs vous permet d’indiquer vos préférences de contact pour la réception de nos informations, ou de vous opposer à tout traitement pour des raisons tenant à une situation particulière.

Lire Comprendre vos droits, par la Cnil (Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés)

Comment exercer mes droits ?

Pour formuler vos demandes en écrivant directement à la Fédération par courrier électronique info@Place des investisseurs.fr ou voie postale, à l’adresse suivante : Place des investisseurs – Immeuble Praetorium – 14 place des reflets – 92400 Courbevoie

Ai-je une action à entreprendre ?

Pour continuer à bénéficier de nos services personnalisés, de nos informations financières et et pédagogiques vous pouvez nous communiquer vos coordonnées sur le formulaire en cliquant ici.

Partager :

Vous souhaitez mieux comprendre le monde de la Finance  et de l’investissement  Nous vous proposons de nombreuses ressources au travers d’outils, de guides et de tutoriels pédagogiques.

Vous envisagez d’investir pour vous constituer une épargne financière et devenir un investisseur innovant, responsable et engagé ! Nous vous aidons à vous poser les bonnes questions : vos objectifs, votre horizon d’investissement, vos ressources, votre âge et votre sensibilité au risque.

Seul face à l’investissement ? Venez échanger avec une communauté d’investisseurs engagés au travers de nos Espaces Individuels, nos Espaces Club et témoigner de votre expérience en matière d’investissement.